Javier Benjumea y Maratania

Me conmovió la felicitación de Javier Benjumea

Carta de Javier Benjumea a Maratania felicitandonos por Sevilla una mirada en el tiempo

Hoy vuelvo a leer uno de los recuerdos que conservo con un enorme cariño: esta carta de Javier Benjumea. Era al comienzo de mi recorrido como editor y estaba lleno de ilusión al publicar mi primer libro –Sevilla, una mirada en el tiempo- (del que procede el actual …y Sevilla); era octubre de 2001 y Maratania acababa de nacer.

La carta está firmada en octubre y, tristemente, don Javier murió porco después, el 31 de diciembre de 2001. Sigo agradeciendo profundamente este regalo que todos podemos hacer gratis y que solo los mejores lo hacen: felicitar. ¡Gracias!


Transcripción de la carta

Querido Juan Pablo

Con mi edad de 86 años, no cabe duda que he perdido parte de mi actividad y por casualidad me he reencontrado con tu libro.

Me pareció estupendo que en Sevilla hagamos libros de esta categoría. Desde aquí te doy mi más sincera enhorabuena y te animo a seguir por este camino. Te mandaré el libro que hemos hecho en FOCUS este año, que como sabes lleva confeccionando mucho tiempo, para que me digas que te parece.

Elena [su hermana] me ha dicho que lo estás vendiendo muy bien y me alegra mucho ya que estos libros comienzan a tener sitio en las bibliotecas españolas.

Un fuerte abrazo

[Firmado por Javier Benjumea Puigcerver, marqués de Puebla de Cazalla]


Mi vocación

Siempre he contado que mi vocación de editor nació, en buena medida, gracias a los libros de gran formato que recibía mi padre obsequiados por Pepe Sánchez Dubé -Editorial Guadalquivir- y por Javier Benjumea FOCUS ABENGOA-. Siempre, por ello, me sentiré agradecido.

Sevilla, una mirada en el tiempo fue un éxito editorial y me abrió el camino hace ya más de veinte años. Tras varias ediciones, le sucedió otro gran libro: Sevilla 360º (Andalucía 360º le había precedido; este fue el primer libro que se publicó en España de imágenes de 360º). Actualmente, nuestro libro a la venta es …y Sevilla, el cual ya va por su segunda edición.

Creo firmemente que felicitar y agradecer son la base para que muchas buenas vocaciones no se pierdan. ¿No piensas tú lo mismo?


Juan Pablo Navarro RivasMARATANIA – Edición. diseño, maquetación y servicios editoriales

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Paneles en recuerdo del bombardeo de Guernica

Paneles en recuerdo del bombardeo de Guernica

La guerra en Ucrania con sus terribles bombardeos me ha coincidido con este encargo de Comvence para el Ayuntamiento de Guernica: El diseño de cinco paneles en el que se recuerda el refugio antiaéreo de Astra con motivo del LXXXV aniversario del bombardeo del municipio por la Luftwaffe.

Panel 1: El refugio de Astra

El refugio de Astra fue construido en septiembre de 1936 para dar cobijo a los trabajadores de Talleres de Guernica y otras fábricas de la zona.
El refugio fue recuperado y abierto al público después de la demolición del primitivo pabellón de la fábrica Astra, Unceta y Cía en 2005. Esta construcción de hormigón estaba camuflada bajo un falso techo de modo que los pilotos no podían ver desde el aire que se trataba de un refugio.
Los aviones que participaron en el ataque partieron de los aeródromos de Gasteiz, Burgos y Soria.
Eran bombarderos Junkers Ju 52, Heinkel He 111, Dornier Do 17 y Savoia Marchetti S.M. 79 además de los cazas y aviones de ataque a tierra Heinkel He 51, Messerschmitt Bf 109 y Fiat C.R. 32. Los aviones de las Fuerzas Aéreas del Norte estacionados en Lasarte también participaron tomando fotografías aéreas de Guernica.

A- Producción de armas y cartel en el interior de la fábrica de maquinaria TdeG (Talleres de Guernica), indicando cómo proceder en caso de alarma. B- Pabellón original construido en 1916 para albergar las oficinas de TdeG (Talleres de Guernica) . Este edificio fue vendido a la empresa Astra, Unceta y Cía en 1960.

Panel 2: Experimentos de guerra

La principal tarea de Wolfram von Richthofen en el frente vasco fue desarrollar un nuevo sistema de bombardeo. Todos los días Richthofen acudía a una elevación cercana a la línea del frente para observar los bombardeos. Desde aquellas posiciones tomaba notas para aumentar los efectos de futuros bombardeos.
Tras observar el efecto de lanzar 60 toneladas de bombas en apenas diez minutos sobre las posiciones del monte Motxotegi, descubrió que era más efectivo lanzar la misma cantidad de bombas en un lapso temporal más extenso, porque más tiempo bajo las bombas minaba mucho más la moral de las tropas. Lo supo tras entrevistar a prisioneros de guerra.
Por las tardes acudía a observar los efectos de sus bombardeos en las localidades que iban cayendo en manos de los rebeldes.
Efectuaba entrevistas y tomaba notas para mejorar la técnica de bombardeo. Se percató de que las bombas de 250 kilos eran capaces de horadar hasta seis plantas de un edificio y que en calles estrechas el efecto de las bombas era mayor debido a la presión del aire expelido por la deflagración. Observó que los refugios construidos bajo los edificios no eran seguros, ya que la entrada podía ser fácilmente obstruida por los escombros.
Concluyó que estos refugios no podrían ser destruidos, pero podían convertirse en trampas mortales.

A- Wolfram von Richthofen. B- Edificios destruidos en Guernica C- Recreación de aviones Junkers Ju 52 volando en formación sobre Guernica.

Panel 3: Las fases del bombardeo

Tal como lo describió el corresponsal del rotativo The Times, George L. Steer, el ataque se produjo en varias fases:

  1. Se realizó un bombardeo inicial mediante seis bombarderos y algunos cazas para alertar a la población y darle tiempo a acudir a los refugios, muchos de los cuales, como el del ayuntamiento o el de Andra Maria, se iban a convertir en trampas mortales.
    Se destruyó el depósito de agua para impedir la acción de los bomberos tras el bombardeo.
  2. Posteriormente los cazas atacaron en cadena, volando en círculo sobre la villa y ametrallando a aquellos que escapaban del núcleo urbano.
  3. Seguidamente los Junkers Ju 52 ejecutaron un bombardeo Koppelwurf, de norte a sur, lanzando una mezcla de bombas destructoras e incendiarias que redujo la villa a escombros.
  4. Se volvió a crear un círculo de aviones de ataque a tierra, causando aún mayor mortandad.
    Tal como relató el ingeniero y oficial de la Legión Condor, Joachim von Richthofen, se lanzaron al menos 31 toneladas de bombas desde los Junkers Ju 52, pero este cómputo no incluye las bombas lanzadas por los cazas y las cajas de incendiarias lanzadas a mano desde los bombarderos.

A-B Efecto de las bombas incendiarias en Guernica

Panel 4: Resultado de los experimentos de guerra de abril de 1937

Richthofen prestó especial atención a los bombardeos de Durango, Eibar y Gernika.
En Durango ordenó lanzar proyectiles rompedores italianos de 50 kilos desde 1.000 metros de altura. Tras la ocupación de la villa, comprobó que los bombardeos habían afectado la estructura del tejado y del piso superior de las viviendas.
Calculó que se había destruido el 55% de todas las edificaciones.
En Eibar, Richthofen ordenó utilizar proyectiles rompedores italianos de 100 kilos capaces de atravesar cuatro pisos y alcanzar el sótano. Repetidos ataques desde cotas de 600 a 800 metros dieron mejores resultados que en Durango. Las bombas incendiarias italianas lograron destruir las estructuras de madera de los tejados, el mobiliario y los pisos superiores, pero muchos edificios no se vieron afectados por el fuego dado el elevado grado de destrucción en el que se hallaban debido a bombardeos anteriores.
El grado de destrucción alcanzado ascendió al 60%.
Gernika fue el epítome de la destrucción. Richthofen mejoró la técnica de bombardeo mediante el lanzamiento a 800 metros de altura de un coctel de bombas explosivas alemanas de 250 kilos e incendiarias de un kilo (las cuales representaban entre un 65% y 85% del total).
Los edificios afectados por los proyectiles de 250 kilos se desplomaron totalmente y el resto fueron quemados por las bombas incendiarias, logrando la destrucción total del 85,22% de las edificaciones.

A- Destrucción total de Guernica. B- Soldados alemanes examinando las ruinas.

Panel 5: Efectos del bombardeo en los refugios de Guernica

Tal como había previsto Richthofen, algunos refugios fueron enterrados bajo las ruinas, afectando gravemente a los que habían buscado cobijo en los mismos.
● El refugio de la calle Andra Maria, que recibió un impacto directo de una bomba de 250 kilos, se hundió y murieron en el acto la mayoría de las personas que se hallaban en él.
● Una bomba de gran calibre impactó en el ayuntamiento, provocando el colapso de dicho edificio sobre el refugio que se encontraba en el sótano. La entrada al mismo quedó obstruida durante aproximadamente cuatro horas y varias personas resultaron heridas por los cascotes que cayeron del techo debido a la explosión. Pero, gracias a la rápida acción de los equipos de socorro, se logró abrir un túnel y sacar con vida a los supervivientes.
● Una bomba de gran potencia explotó en la calle que pasa por encima de los refugios de la Plaza de la Unión (actualmente Pasealeku Plaza), reventando la línea de agua y produciendo filtraciones en alguno de los refugios que se encontraban inmediatamente debajo del lugar del impacto. Pero dicho refugio, varios metros bajo tierra, no cedió, y los que allí buscaron cobijo sobrevivieron.
● El refugio de Astra, por hallarse cerca de la fábrica de armas, no fue atacado.

A- Cráter de una bomba rompedora en la calle Andra Maria. B- Destrucción del refugio de la calle Andra Maria.

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Juan Pablo Navarro

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Pietro Sarubbi

Paseando con el Barrabás de “La Pasión” de Mel Gibson

El Barrabás de la Pasión: Pietro Sarubbi

El actor es bien conocido por su interpretación de Barrabás en La Pasión de Mel Gibson. Su recordada mirada a Cristo (Jim Caviezel) en la película supuso para él más que una actuación, significó un proceso de conversión personal que todavía continúa. El pasado miércoles estuvo en Sevilla en el preestreno de El Beso de Dios de Pietro Ditano -una bellísima película sobre la experiencia más bella, la Misa- y, al día siguiente, le acompañé como cicerone por Sevilla.

Con Miguel Mañara en el Hospital de la Caridad

En la ruta que me había hecho en la cabeza figuraba el Hospital de la Caridad fundado por Mañara (protagonista de nuestro cuento Miguel Mañara, el rico que sirvió a los pobres) como principal visita. Lo sorprendente es que, cuando iniciamos el paseo, lo primero que me dice es que lo que tiene más interés en conocer es ¡la tumba de Miguel Mañara! Para él, Mañara es un referente de lo que es ser converso y cambiar radicalmente de vida. Fue un momento intenso cuando bajó a su cripta -situada debajo del altar mayor de la la iglesia de San Jorge aneja al Hospital- y rezó ante su lápida.

…y Sevilla y el Padre Pío

Todo se dispuso para que disfrutásemos de un gratísimo paseo en una de esas mañanas sevillanas con la luz que la maquilla para que luzca plena. Para que tuviese cerca nuestra ciudad para siempre, le obsequiamos con un ejemplar de nuestro libro …y Sevilla, y, para que quedase claro que compartimos el mismo barco del testimonio de la fe, con otro del Padre Pío, el amigo de Jesús de José María Zavala y de su hijo Borja.

¡Qué fácil atisbamos el Paraíso al pasear por nuestra ciudad en grata y amistosa conversación con Pietro: el Barrabás de la Pasión de Mel Gibson!

El Barrabás de la Pasión de Mel Gibson: Pietro Sarubbi
Pietro Sarubbi con el rótulo del restaurante Barrabás en la plaza del Museo esquina con Monsalves

Juan Pablo Navarro

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Programa de Semana Santa "Acabo la espera"

Acabó la espera. De nuevo el Programa de Semana Santa de Blogosur

Portada de Rafael Laureano

Tres años después, !acabó la larga espera¡, volvemos a colaborar con Blogosur para que todos los sevillanos disfruten de su programa.

Puedes descargarlo AQUÍ.
Como cada año, hemos buscado que sea el más ÚTIL y el más HERMOSO de cuantos se publican:

  • Informar de lo necesario para ver las cofradías: parroquias, fundaciones, hermanos, nazarenos, autores, vestidores, bordadores, capataces, músicos, horarios…
  • Con una extraordinaria portada de Rafael Laureano.
  • Dar relevancia a las imágenes, convirtiendo el programa en un autentico album fotográfico de nuestra Semana Santa con fotos de José Javier Comas..
  • Incluir separatas que suban un escalón para aportar más al que tenga en sus manos esta publicación: la VII Gala Semana Santa de Sevilla de Blogosur, Restauraciones, Estrenos, Comitiva del Santo Entierro.

Un programa para usarlo y coleccionarlo.

Redacción: José Antonio Rodríguez Benítez, José Javier Comas Rodríguez y Esteban Romera
Fotografías: José Javier Comas Rodríguez

Pintura de la Portada: Rafael Laureano
Marketing: Juan Miguel Pereda Lozano
Diseño y maquetación: Juan Pablo Navarro Rivas – maratania.es
Imprime: Egondi


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Coleccion de libro Vidas de Santos

La Colección «Vidas de Santos» en Rome Reports

Desde Maratania agradecemos el reportaje y la entrevista que Rome Reports nos ha hecho sobre nuestra colección «Vidas de Santos» de las que ya hay cinco títulos publicados: «Miguel Mañara, el rico que sirvió a los pobres», «Ignacio de Loyola, el soldado de Dios», «Clara de Asís, la dama pobre», «Ángela de la Cruz, madre de los abandonados» y «Padre Pío, el amigo de Jesús».

( Rome Reports es una Agencia internacional de noticias, especializada en la actividad del Papa y del Vaticano, que cubre a su vez debates de actualidad sobre temas sociales, culturales y religiosos)


¿Cómo acercar los santos a los más pequeños? Es la pregunta a la que pretende responder Juan Pablo Navarro. Ha lanzado estos cuentos ilustrados con los que pretende compartir el ejemplo de vida de sus principales referentes.

JUAN PABLO NAVARRO, Fundador, Editorial Maratania:“Yo me he lanzado a publicar estos cuentos, no tanto porque piense que comercialmente puede ser interesante, sino porque pienso que su contenido es interesante. El que es cristiano sabe que lo único importante en la vida es ser santo. Con lo cual, es bueno conocer quiénes han sido los mejores espejos para ser santo”.

Son relatos sencillos en los que presenta a personajes como Ignacio de Loyola, Clara de Asís o el Padre Pío de forma muy humana. Incluso con algún pequeño defecto. Quiere que sean alcanzables para que sus lectores les puedan imitar.

JPNR:-“No son libros que intentan dar una visión como se daba de los santos, que parecían angelitos del Cielo desde que nacieron”.

Por eso, habla de ellos de manera muy sencilla. Cada libro tiene distintos tipos de letras y colores, palabras resaltadas y resúmenes cortos para que cualquiera pueda acceder a estas figuras aunque no esté acostumbrado a la lectura.

JPNR:“Esto también hay que tenerlo en cuenta, que los cuentos infantiles muchas veces los que los leen son los padres a los hijos. Con lo cual, puede elegir la graduación que le quiere dar en la lectura al hijo. Si el niño es muy espabilado, pues se lo lee entero. Si quiere que se entere de un trocito y leerle el libro en cinco minutos, pues que lea las negritas”.

Pero los destinatarios de estos libros no son solo los niños. Juan Pablo Navarro, que leía muchísimos cómics de pequeño, cree que estas historias también pueden ayudar a los adultos.

JPNR:“Los Astérix tienen una lectura para un niño pequeño y, sin embargo, cuando lo lees de mayor, te das cuenta de que a Goscinny se le habían ocurrido un montón de juegos de palabras que los entiende una persona mayor. El mundo del libro infantil simplemente habla de un comienzo, pero no de un final. Dice desde cuándo lo puedes leer, pero no te avisa de hasta cuándo lo puedes leer. Los libros infantiles son para todas las edades”.

Un consejo con el que recuerda que nunca es tarde para sorprenderse con las historias que uno creía saber de memoria. Y que merece la pena revisitar de mayor.

Anuario de la Esperanza de Triana 2021

Anuario de la Esperanza de Triana 2021

Portada del Anuario de la Esperanza de Triana 2021

Otro año más he tenido la honra de que la Esperanza de Triana me confíe el diseño y la maquetación de su anuario. Un extenso recorrido por el año de la hermandad al que se unen interesantes reportajes sobre la cofradía trianera en sus 144 páginas de extensión. Muchas gracias por la confianza.


El ejemplar ha sido realizado bajo la dirección de José Antonio Rodríguez Benítez y la coordinación de Álvaro Sopeña Carriazo. El consejo de redacción lo han integrado Juan Manuel Labrador Jiménez y Javier Ramírez Ruiz.

Tal como resume la Hermandad “en este número se recoge, además de la atípica vida de hermandad acontecida a lo largo de un año 2021 que ha continuado siendo extraño y complejo para todos como el anterior, una serie de interesantes artículos sobre el dato erróneo de la sustitución del pelo natural del Santísimo Cristo de las Tres Caídas en 1894 o las bandas de música que han acompañado a la Virgen tras su paso de palio, ambos firmados por Rafael Vega Hita, y el ceramista Jesús Alcazaro, obra de José Antonio Rodríguez Benítez, así como reportajes como el de Juan Manuel Labrador Jiménez sobre la presencia de la hermandad en todas las exposiciones organizadas por el Consejo en 2021, el de Carla Altadill Sallent sobre la emisión del programa de Carlos Herrera desde nuestra capilla el pasado Viernes de Dolores, o el informe sobre las actuaciones cometidas en los camarines de nuestros titulares que firma Manuel Sorrentino Márquez entre otros contenidos”.

La portada y la contraportada son obras de los fotógrafos Manu Gómez y de Manuel Llorente, habiendo participado también en el anuario otros como Domingo Pozo, Rafa Alcázar, Javier Montaño, Francisco Gallego, Manuel J. Rodríguez Rechi, entre otros varios, además de las procedentes de diversos archivos.

Juan Pablo Navarro – www.maratania.es


Diseño y servicios editoriales maratania

Todos quieren degustar “Recetario Sevillano”

El poemario de Ricardo Arjona -Recetario Sevillano- llama la atención de los medios. Adjunto aquí las mejores reseñas:


Boquerones en soNETO, un “Recetario sevillano” en verso

Por Alfredo Valenzuela – EFE

La cocina tradicional, la métrica clásica, la poesía clara y el humor se han fundido en “Recetario sevillano” (editorial Maratania), un recorrido en verso por las tapas y los platos más típicos de la cocina sevillana en el que la cola de toro y los boquerones fritos han merecido un soneto.

El autor de este recetario, que lleva el subtítulo de “La visión de un inepto en la cocina”, es Ricardo Arjona Antolín (Sevilla, 1967), hombre polifacético, ingeniero industrial, fundador y presidente de dos empresas con un total de cincuenta empleados, una dedicada a la biotecnología y otra al desarrollo de modelos matemáticos, que también fue durante seis años vicepresidente ejecutivo de una sección de Abengoa en Estados Unidos, de donde regresaba todos los meses a Sevilla en busca de boquerones fritos:

“Desde San Luis, Missouri, volvía cada mes a comer boquerones fritos, era como una necesidad”, ha dicho a Efe este ingeniero que tiene en su pedestal poético a Manuel Machado, al que considera “un poeta fabuloso” y a poetas más próximos como Juan Sierra y Juan Lamillar.

“Plata de tizne, negrura de las cuevas / en sepulcros blanqueada, destripados / bocartes, desecados, abrasados, / unción y funeral, perolas nuevas”, dice un cuarteto del soneto dedicado a los boquerones fritos en este recetario que también se ocupa de los dulces de clausura, ya que su autor es asiduo colaborador de conventos y monasterios, que visita regularmente por su devoción al patrimonio histórico y arquitectónico.

Monasterios y conventos están presentes en este “Recetario”, también con las “Yemas” de San Leandro y los “Bollitos” de Santa Inés, pero el espacio más transitado por estos versos son los bares sevillanos, al menos los de mayor abolengo, como “El Rinconcillo”, de numerosas alusiones en el poema titulado “Espinacas con garbanzos”, que compara uno de sus botelleros con un friso del Partenón y contiene un verso que retrata al camarero “tiza en mano”.

Para el autor “no hay nada más poético” que las torrijas de La Campana, la cafetería ubicada en un extremo de la calle Sierpes, ese kilómetro Cero de Sevilla desde donde el autor se traslada a las humildes zanahorias aliñadas del bar “Las Golondrinas”, al otro lado del Guadalquivir, allá en Triana.

Ricardo Arjona ha asegurado que, del mismo modo que en sus poemas sugiere el lugar donde hay que comer cada uno de estos platos, cada una de las estrofas guarda relación con el plato en cuestión, y que así, por ejemplo, para el “Bacalao frito” reservó la octava real porque se trata de un bocado que tiene “cierto regusto a la milicia, como los soldaditos de Pavía”.

El humor está presente en todo el recetario como lo estuvo en su génesis.

El autor ha confesado que el primero de estos poemas surgió en una reunión de una de empresa de fabricación de salsas que ha creado recientemente con otros cinco socios. Como la reunión se hacía tediosa, improvisó sobre un papel unos versos dedicados a una salsa bajo un título que parece toda una geografía: “Chile y Jerez”.

Al dar por terminado el “Recetario sevillano”, el autor quiso notar que le faltaba algo. “Cuando las musas no te visitan, es que no te visitan”, según ha dicho a Efe, y por eso pensó en dotarlo de una “Sobremesa” en forma de una serie de textos breves a cargo de amigos y cómplices en asuntos culinarios y poéticos.

De este modo convocó a la antropóloga especialista en cocina mediterránea Isabel González Turmo, al escritor Luis Felipe Campuzano, al también escritor, profesor y empresario Luis Miguel Rufino, al jurista, profesor y escritor Ernesto Pérez Solano, y al poeta Jaime Gastalver y a su musa y “gastrósofa” Lilian Weikert, que además es la hermana de Carlota, la ilustradora que ha iluminado este “Recetario sevillano”.


Recetario Sevillano, un libro que une poesía y gastronomía

Por Gastronomía y Moda

La Editorial Maratania ha publicado Recetario Sevillano, un poemario escrito por Ricardo Arjona Antolín que receta, con ritmo y de forma algo burlona, platos que hay que probar en Sevilla y lugares donde disfrutarlos: las zanahorias aliñadas de las Golondrinas, con las que disfrutar de su barra, o la dulce tentación de las torrijas de la Campana, o la belleza de las yemas de San Leandro…

Hacer de cada comida un verso y llenar la mesa de poemas no es algo nuevo, numerosos escritores lo han hecho con anterioridad, pero este libro incluye una pizca de fino humor, añade una cucharadita de malicia y un buen chorreón de recuerdos sobre los bares y restaurantes en los que probar las recetas sin mancharse las manos.

El libro cuenta además con la colaboración de reconocidos escritores como Luis Felipe Campuzano, Luis Miguel Rufino e Isabel González Turmo, otros que desarrollan proyectos relacionados con la gastronomía (Jaime Gastalver y Lilian Weickert) e incluso algún novel como Ernesto Pérez Solano.

Las ilustraciones de Carlota Weickert y su cuidada encuadernación nos invitan a una lectura calmada que permite encontrar, escondidos en sus versos, detalles que el buen paladar apreciará.

Autor

Ricardo Arjona Antolín, ingeniero industrial y escritor aficionado que debuta con picadores publicando Recetario Sevillano, poemario en el que aborda el arte culinario, que confiesa desconocer, arrastrado por las musas y navegando por el mar de sus recuerdos. Como él mismo dice, un ingeniero poeta es como un sacrílego creyente, algo difícil de conjugar pero que a veces sorprende.

La editorial Maratania está especializada en libros de temática religiosa, artística y sevillana, con formato muy cuidado y bella encuadernación.


Hay esperanza

Por Julián Aguilar – Diario de Sevilla

…Tras la vuelta del verano reabrió sus puertas, tras no sé cuánto tiempo cerrado, el hotel Colón, del que obviamente no soy accionista, que ya saben no me apellido Escarrer. Esa apertura, aunque sorprenda a los fervientes antituristas, implica que vuelve a haber una parada de taxi en la puerta, los bares de los alrededores se llenan mucho más, hay más vida y más luz en la zona…, aunque algunos nos sintamos decepcionados porque no hemos podido volver a tomar un dry martini en su bar una vez más. Pero el bar del hotel Mercer suple con entusiasmo esta carencia, con una -supongo que debo decir- barwoman con una vida digna de ser biografiada pese a su juventud.

Es reconfortante el placer de charlar con cuatro o cinco amigos, disfrutar dos cócteles clásicos y recordar los mejores libros leídos últimamente. Ciñéndonos a obras de autores cercanos, alguno de los concurrentes, aficionado a pucheros y literatura, comentó el Recetario Sevillano. La visión de un inepto en la cocina, de Ricardo Arjona, publicado por la encomiable editorial sevillana Maratania, cuya supervivencia en el mundo actual es prueba incontrovertible del esfuerzo de Juan Pablo Navarro y de que los milagros existen. Otros nos decantamos por Mensaje sobre mi lápida: sin aliento, en que Joaquín Correa equilibra realidad y ficción, vida y obra, de la inverosímil Lucía Berlin, editado por Célebre. Hay quien comenta la quinta novela de Luis Felipe Campuzano, El Estuario de Gerión, sobre arqueología y delitos, Tartessos, Sanlúcar de Barrameda y la Atlántida.

Que aún se pueda hablar con tranquilidad y no de fútbol ni política, beber un buen dry martini y llegar tranquilamente a cenar a casa a una hora prudente demuestra que todavía hay resquicios de civilización. Que aún hay esperanza.


Presentación de “Recetario Sevillano”. Un inepto en la cocina

Por Come en Casa

La sede de la Fundación Valentín de Madariaga ha acogido hoy una presentación literario-gastronómica muy especial. Un libro breve pero no pequeño bajo el título “Recetario Sevillano”, un inepto en la cocina, de Ricardo Arjona (Editorial Maratania).

La obra dedica un poema a las recetas más famosas de la gastronomía sevillana, con un capítulo final de sobremesa en el que intervienen con sus versos y textos una serie de prestigiosos amigos. 

“Recetario Sevillano” es un poemario con metáforas, es jocoso, bromista, al estilo del autor, en lo que supone un paseo por la memoria.

Uno de los intervinientes en el acto, Julio Moreno Ventas, presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, se refirió a una serie de autores que hicieron poesía gastronómica, incluyendo algún alimento en sus citas de más éxito. En Recetario Sevillano, ocurre al revés; las recetas se hacen poesía, con un recorrido por los bares emblemáticos de Sevilla. Baltasar Alcázar, Gabriela Mistral, Pablo Neruda, Miguel Hernández y Borges, entre otros, han dedicado  versos a la gastronomía. Y de ellos surge la frase de que más que la abundancia de alimentos, lo más importante es la reunión de amigos en la sobremesa, que, en palabras de la antropóloga Isabel González Turmo, allí presente, es “el arte de ser deliciosamente ineficaz”.

El autor, Ricardo Arjona, indicó que el libro surgió por puras ganas de escribir y también porque las “musas”, caprichosas ellas, le fueron a visitar. Previamente, en aquella ocasión, surgió un verso hecho a una salsa. Entonces decidió escribir además sobre los dulces de los conventos de Sevilla, concretamente a una torrija, y así sucesivamente, a diferentes platos. Para Arjona, el libro ha sido una gran experiencia, y piensa continuar con su literatura.

Los versos de Ricardo Arjona para este libro llevan diferentes métricas, están llenos de ingenio y emoción, demostrando lo sentimental del autor, al tratar los sitios o bares en dónde encontrar estos platos y tapas (Desde Triana hasta San Bernardo). Todo ello en clave de humor, de sátira y de elegancia, humor fino en suma.

Varios de los participantes recitaron poemas del libro, con la entonación propia de nuestro barroco, algo muy original.

El acto finalizó con una tertulia a modo de sobremesa, con los participantes del último capítulo del libro, y un final musical con flauta y clarinete, en un popurrí de temas clásicos relacionados con los nombres de los bares y los barrios en dónde se sitúan los distintos platos.

Un acto divertido y original entre amigos, amantes de la gastronomía y la poesía. Y una obra más para nuestra biblioteca de gastronomía sevillana. 

Recetario Sevillano – La visión de un inepto en la cocina

Hay comidas que sacian el estómago y comidas que nutren el corazón. Recetario Sevillano es de estas segundas. Imagínese el buen lector en una sobremesa con amigos despertando recuerdos, rumiando tapas, evocando lugares. Ese momento alegre, sea serio o risueño, es al que invita este libro: Cómelo, bébelo, digiérelo con la calma que tu corazón exige.

No entiendo mi vida sin amigos, menos mi vocación. Este es un libro de amigos. Muchos de ellos son parte importante en mi vida; sin embargo, de Ricardo Arjona, su autor, he ganado ahora su amistad. En la célebre parábola de los jornaleros, Cristo relata cómo el dueño de la finca paga con el mismo sueldo a los que empezaron a trabajar desde temprano y a los que se incorporaron al final. Así pasa con los amigos, los antiguos y los modernos merecen la misma paga; todos los amigos se pagan con la bondad. Gracias pues, Ricardo, por tu amistad recientemente ganada.

Gracias porque Ricardo es un ingeniero que sonríe. Ricardo es un ingeniero que observa sonriente. Ricardo ingenia y a su mirada matemática une su alma alegre para llenar su memoria de recuerdos virtuosos de buenas comidas y rincones. Al compartirlos con nosotros, a través de sus musas, nos regala rumiar también nuestras memorias de lugares gratos. Por ello, buen lector, te invito a leer este libro, a comértelo con las manos y a dar sabor a este manjar con las mejores salsas que tu memoria alegre te traiga.

Buen provecho.

Juan Pablo Navarro – www.maratania. es


Recetario Sevillano es un libro peculiar, recetas líricas, versos escritos por un ingeniero, ordenados, descriptivos, alejados un tanto de las corrientes poéticas actuales, algo satíricos y, sobre todo, llenos de musicalidad. Y esas recetas se enmarcan en un contexto definido, las recomendaciones sobre dónde probarlas son, sin duda, un viaje por algunos de los mejores sitios para comer en Sevilla.
A eso se une una sobremesa con escritores diversos, algunos punzantes, otros rigurosos, todos amenos, que terminan componiendo un libro de recomendaciones para disfrutar de la comida en lugares donde la esencia del lugar forma parte de la carta.

Ricardo Arjona Antolín, Dr. Ingeniero Industrial y escritor aficionado, debuta con picadores publicando Recetario Sevillano, poemario en el que aborda el arte culinario, arte que confiesa desconocer, arrastrado por las musas y navegando por el mar de sus recuerdos.
Con este libro, el primero que publica no relacionado con su profesión, se descubre como un observador que trata de describir y descubrir a los lectores platos y lugares que se pueden ensalzar sin riesgo.